ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: выходной

В корзине пусто!

Неприятная ситуация когда горчат огурцы в теплице

Неприятная ситуация когда горчат огурцы в теплице

2019-04-09 23:49:00   0   28

Неприятная ситуация когда горчат огурцы в теплицеКультивирование огурцов занятие полезное и выгодное, особенно если выращивать определенные сорта не на открытом грунте, а в тепличных постройках, максимально приспособленных для организации процесса выращивания растений. Многие огородники сталкивались с ситуацией когда горчат огурцы в теплице, это значит что урожай можно смело выбросить, ведь его нельзя употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму, в качестве основного ингредиента.

Как правильно выбрать теплицу смотрите в нашей статье далее.

Причина появления в спелых огурцах, выращиваемых в теплице привкуса горечи

Благодаря развитию современной агротехники уже выведены селекционерами сорта овощей, не склонных к появлению неприятного привкуса, это обеспечивается правильным выбором сорта и хорошего посадочного материала. Причиной, по которой горчат огурцы в теплице, является накопление в спелых и созревающих плодах специфического вещества кукурбитацина, оно и вызывает характерные и максимально неприятный привкус, портящих вкусовые качества овоща.

Когда горчат огурцы в теплице, значит, в растениях накапливается это соединение, и избавиться от такого привкуса очень сложно, но в силах владельца теплицы предотвратить его накапливание, проведя комплекс профилактических мер. Сравнив условия выращивания, созданные в тепличной постройке с рекомендуемой агротехникой выбранного сорта, можно выявить несоответствия и оперативно их устранить, обеспечив нормальное вкусовое качество последующих урожаев.

Практичную схему пасынкования томатов можно просмотреть в статье далее.Что делать, когда горчат огурцы в теплице

Профилактика появления горького привкуса, как предотвратить накопление кукурбитацина

Если удалось выявить, что горчат огурцы в теплице до полного сбора урожая со всех кустов, то можно исправить ситуацию, но для этого следует знать, по какой причине в плодах накапливается вызывающее привкус горечи вещество:

• недостаточный или излишний полив, что приводит к нестабильному росту растения и концентрации кукурбитацина, приводящего к появлению горечи;
• не регулярное проведение поливов, в этом случае растение прекращает нормальный рост и тормозится правильное развитие плодов;
• пониженная влажность воздуха в теплице, при быстром испарении влаги с почвы и несоблюдении необходимого уровня микроклимата;
• избыток солнечного света и попадание прямых лучей непосредственно на молодые плоды, перегревающиеся на солнце;
• недостаток минеральных удобрений и обеднение почвы в период активного роста растений, что исправляется регулярной подкормкой;
• несвоевременный сбор урожая и перезревание отдельных плодов, что приводит к истощению растения и гречи огурцов;
• нарушение схемы высадки, что приводит к перекручиванию или механическому повреждению огуречных плетей на кусте;
• не сохранение в теплице температурного режима, комфортного для роста и развития огурцов, резкий перепад температуры.

Не стоит забывать, что определенные сорта огурцов генетически склонны к накапливанию в плодах кукурбитацина, поэтому еще на этапе выбора семенного материала, следует ознакомиться с особенностями сортов.

Как нужно обращаться с поликарбонатом можно прочитать в статье Особенности формовки поликарбоната.

Что можно сделать после сбора урожая: как избавить огурцы от неприятного горького привкуса

Если очень сильно горчат огурцы в теплице, то следует провести их вымачивание в прохладной воде, что позволит вывести часть неприятного привкуса, но для получения урожая с хорошими вкусовыми характеристиками потребуется больше усилий. Но для получения качественного и вкусного урожая необходимо обеспечить регулярный уход за растениями, поддерживать оптимальный температурный режим и своевременно удобрять, поливать кусты.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!