ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: выходной

В корзине пусто!

Зимние теплицы: выгонка и доращивание

Зимние теплицы: выгонка и доращивание

2018-09-13 10:17:43   0   186

Зимняя теплицаДаже самая лучшая теплица, смонтированная "без сучка, без задоринки", работает эффективно лишь при грамотном выборе тепличных культур. Читайте дальше о том, как правильно выбрать растения для зимнего выращивания.

Растим овощи: доращивание и выгонка

Заканчивается осень, на мягких лапках, как всегда, нежданно-негаданно, подкрадывается зима. Растения отплодоносили, природа отдыхает. Что же делать, если хочется украсить стол свежими ее дарами? Доращивать и выгонять зелень и овощи в теплично-парниковых комплексах.
 

Доращивание и выгонка овощных культур: основные отличия

Доращивание - метод получения спелых и свежих овощей зимой. Основан он на пересадке недозрелых растений в теплицу и доведение их "до готовности". Этот способ хорош, когда температура на улице стойко-низкая. А не все растения успели дойти до нужной "кондиции".

В зимние теплицы пересаживают растения:

- здоровые;

- целые;

- со здоровыми "полнокровными" листьями.

Для доращивания используют круглогодичные (зимние) теплицы. Чаще всего доращивают капусту (цветную или брюссельскую), зеленый лук на перо и сельдерей. Если желаете вырастить зимой в теплице растения "с нуля", пришло время заниматься выгонкой. Выгонка - это взращивание овощей в период внесезонья. Для выгонки хороши не все культуры. Стоит предпочесть:

- быстрорастущие;
- нетребовательные к свето-температурным показателям.

Урожайность повышается не только выбором правильной культуры, но и организацией полива определенным методом - капельно. Метод упрощает подачу воды растениям и экономит водные ресурсы для тепличника.

Преимущества и недостатки пленочных теплиц можно узнать из раздела по ссылке.

Пригодными для выгонки считаются:

- петрушка;

- цикорный салат;

- щавелевая культура;

- мангольд;

- луки;

- чеснок и другая "зелень".

Каждая из указанных культур при выгонке или доращивании требует особого подхода: условий микроклимата и правил ухода. Любая овощная культура при доращивании имеет свои особенности и заслуживает отдельного рассмотрения. Рассмотрим выгонку витлука и доращивание цветной капусты.

Преимущества переносных парников смотрите в нашей следующей статье.

Выгонка в зимней теплице

Выгонка и доращивание: нюансы и тонкости

Доращивают растения в парниках и теплицах. При использовании парниково-теличного сооружения, его хорошо вычищают. Удалить нужно:

- лишний грунт;
- остатки ботвы растений;
- гниющие листья;
- гнилые плоды.

В очищенном грунте делают овражки глубиной до 0,2 м. Затем их заливают водой. Это подготовка грунта к пересадке. Когда влага впитается, частично испарившись, почва станет мягкой, удобной для пересадки и не травмирует корни растений при перемещении растений в теплицу (парник). Растения пересаживают вместе с комом прикорневой земли.

Корни пересаживаемых растений укутывают бумагой (газетой) и присыпают землей до первых листов. Это позволяет уберечь влагу. После того, как растения высадят, их накрывают щитами. В дело идет дерево или фанера. Поверх ее укрывают матами (рогожей) либо другими природными материалами.

Пока природа позволяет (нет устойчивых заморозков) парниково-тепличное сооружение проветривается. Но после падения наружной температуры от нуля и ниже, проветривание прекращается, и растения укрывают опилками или рогожей.

Неплохой метод доращивания овощей - использование мобильных теплиц и переносных парников с ограждением их ПВХ-пленки. Заканчивается период доращивания с последними числами ноября. Цикорный салат или витлук выгоняют из материала, полученного из открытого грунта. Материал (кочаны) собирают и убирают до заморозков, специальным образом подготовив:

- удалив листву;

- очистив шейку.

Установка зимней теплицы для доращиванияХранят материал в песке при температуре в ноль градусов Цельсия. Выгоняют салат в мелких лотках гидропонным методом или в ящиках с заглублением в почвосмесь при температуре 14-18оС.

Какой должна быть теплица для выращивания культур целый год? Ответ на вопрос в статье Особенности круглогодичных теплиц.

Почвосмесь готовят, смешивая землю и торф (1:1). После высадки материала в почвосмесь, его поливают несколько раз и укрывают такой же торфо-землей на высоту 10 см. Каждый клубень укрывают непрозрачным колпаком на 20 суток. После чего готовый продукт можно собирать и кушать.

Довести до созревшего состояния цветную капусту в теплице несложно. Даже, если настоящего солнечного света недостаточно вырастить головки в несколько раз можно при соблюдении некоторых условия:

- температурного режима +5оС;

- влажности воздуха выше 80%.

Всего через пару месяцев из-за оттока питательных веществ от верхних листьев головки вырастают в несколько раз. При повышении температуры кочанчики вырастут быстрее, но будут более рыхлыми и менее качественными. Доращивают эту капусту в глубоких парниках на глубине 50-70 см.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!