ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: выходной

В корзине пусто!

Выращивание бахчевых в теплице

Выращивание бахчевых в теплице

2018-11-25 19:13:10   0   62

Выращивание бахчевых в теплицеПособие по выращиванию бахчевых культур в теплице

Чтобы выращивание бахчевых в теплице прошло успешно, вам будет нужна теплица более двух метров в высоту. По весне нужно проверить теплицу на наличие щелей и дыр, так как через них во внутрь может проникнуть холодный воздух. Климат должен быть следующим:

- температура в среднем 30С;
- влажность ни в коем случае не должна превышать 60%, это нужно для того, чтобы почва не заболевала разными видами грибка;
- сама почва должна быть нежирной.

Спустя несколько недель пока рассада ещё не успеет набрать рост, её обязательно нужно будет подвязать.

Подготавливаем рассаду

Семена для выращивания бахчевых в теплице покупать необходимо исключительно у производителей, которые давно на рынке и гарантируют отменное качество. Брать предпочтительно сорта с небольшими плодами, которые будут приспособлены к климату вашего региона. Разумный выбор послужит вам гарантией хорошего роста и вызревания культур.

- Семена предварительно замачиваются до высева в тёплой воде.
- При желании, применяются иммуностимуляторы
- После проращивания углубляются в почву на три сантиметра в положении на ребре.

Прогрев воздуха на этом этапе должен составлять 20С и выше. Затем всё укрывается плёнкой. Чтобы рассада выросла удачно нужно придерживаться трёх правил:

- Стаканчики под рассаду не следует размешать вплотную друг к другу
- Для рассады через некоторое время надо подготовить минеральную подкормку. Она вносится через десять дней с момента посева, затем через 3-4 недели. Соблюдение сроков обязательно, иначе с корешками можно будет попрощаться, они просто будут сожжены.
- Бахчевая рассада любит получать свет 14 часов в день.

Пересадка в грунт

Когда закончатся заморозки и установится тёплая погода от 20С на солнышке — настаёт пора переместить бахчевые культуры в открытый грунт Важно! Ночью градусы ни в коем случае не должны опускаться ниже +5оС. Чтобы уменьшить риски, лучше чуть подождать. Если вдруг случится какой-то экстренный случай – то нужно будет накрыть все растения бумагой или плёнкой.

Приготовить землю для выращивания бахчевых в теплице, нужно так:

- верхний слой грунта замещают перегноем;
- потом добавляют подкормку из азота;
- проливают землю очень горячей водой;
- для прогрева грунт застилают чёрной плёнкой.Выращивание бахчевых в теплице

Правильно рассаживать бахчевые нужно с шагом от 70 до 50 см. Ямку под высадку следует обильно увлажнить. Торфяной горшок должен примерно на два сантиметра виднеться над почвой. Когда плоды начнут формироваться, под них нужно подложить дощечки.

Уход в теплице за бахчевыми

Саженцы, при выращивании бахчевых в теплице, обязательно нужно поливать, своевременно проветривать, кормить. А также контролировать опыление и прищипывание. Когда погода жарче 30оС, это сигнал к проветриванию:

- Правильный полив делается исключительно под корень и только тёплой водой. Если листочки начинают вянуть, то это знак нехватки полива. Когда влага подаётся в излишке, то она провоцирует грибковые заболевания, а сами плоды могут дать трещину.
- Один раз за 7-10 дней в воду полезно добавлять аммиачную селитру, азот, а также, золу. Когда плоды наконец почти созреют, подкормки нужно прекратить.
- Когда завязи вырастут размером примерно 5-7 см, на одной плети нужно оставить лишь один будущий плод, а прочие удалить. Позже, через 10-12 дней проводится подвязывание.

Каким должен быть фундамент тепличной конструкции можно посмотреть в следующей статье.

Для того, чтобы опылить, нужно брать крупные цветки и касаться их пыльцой рыльца женских соцветий. Процесс нужно повторять дважды в день — утром и позже, пока идёт цветение. Определение спелости и хранение:

- Когда дыня спеет возле её хвостика должны образоваться круговые трещины, а сами плоды будут вкусно пахнуть.
- Когда спеет арбуз, то на его коре рисунок становится контрастным и ярким. При постукивании слышится глуховатый звук.

Хранить бахчевые плоды можно в коробке. Выращенные бахчевые в теплице личного подворья, в разы вкуснее плодов, которые привозят на продажу даже хотя бы по той причине, что они домашние и не содержат никаких нитратов.
 

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!