ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: выходной

В корзине пусто!

Влияющие на урожайность овощных культур факторы

Влияющие на урожайность овощных культур факторы

2018-11-20 20:56:37   0   146

Влияющие на урожайность овощных культур факторыФакторы, влияющие на урожайность культивируемых овощей, как правило, действуют в совокупности и включают причины как субъективного, так и объективного характера. К базовым объективным факторам относится наследственность, которая и определяет характеристики сорта данной культуры.

Отличительными особенностями сорта являются в том числе масса и качественные показатели плода. В теоретических исследованиях для некоторых овощей существуют расчеты годовой массы урожая для максимально благоприятных условий по всем параметрам. Например, для популярного огурца урожайность может достигать 400 кг/м².

На сегодня этот теоретический предел не достижим. Максимум на что способны исследовательские камеры с искусственным климатом — это 200  кг/м². Самые продвинутые в техническом и методическом смысле зарубежные тепличные хозяйства способны на 60 кг/м² или чуть больше. Отечественные лидеры показывают в 1,5 раза меньший результат, при использовании одних и тех же огуречных гибридов.

Крупные тепличные комплексы с пленочным ограждением не достигают и этих показателей. На низшем уровне находится продуктивность в тепличных сооружениях огородников. Встречаются успехи у отдельных тепличников, но это не показатель для отрасли, но зато демонстрация скрытого потенциала, который имеют субъективные факторы, влияющие на урожайность. Они заключаются в наличии агротехнических операций и в методике их применения.

Общие агротехнические приемы для закладки урожаев

Каждый тепличник должен помнить, что получение урожаев на уровне выше среднего возможно, если будет реализована не только микроклиматическая технология выращивания определенного овоща, но и соблюдены в первую очередь общие агротехнические приемы, имеющие принципиальное значения для получения хорошего урожая. Важно, чтобы это было сделано в обязательном порядке, точно и в нужное время. Влияющие на урожайность овощных культур факторы

Эти факторы, влияющие на урожайность можно объединить в следующий список:

1. Манипуляции с материалом для посева. Они включают выбор семенной массы с оптимальным сроком хранения, отбор из их числа крупных зерен, и проведение обработки последних с целью стимуляции их всхожести.
2. Операции с рассадой. Сохранение корневой системы растений при их пересадке. Соблюдение сроков высадки в соответствии с оптимальным календарным графиком. Формирование компактной рассады для пролонгации ее забега после смены места обитания.
3. Поддержание плодородия почвы. Забота о достаточном количестве гумуса. Должны быть сформированы и оптимизированы такие факторы, влияющие на урожайность как: микроэлементный состав, кислотность почвы и ее структура.
4. Правильные поливы: соблюдение равенства температур воды и почвы.
5. Пищевой режим. Он не должен работать на создание только зеленой массы. Акценты должны быть на обеспечение роста и формирования продуктивных частей растения.

Кроме этого нужно исключить борьбу с вредителями и инфекциями в разгар вегетации. Все усилия должны быть направлены на профилактику, предупреждение этих явлений.

Особенные факторы для отдельных культур

У любой овощной культуры есть свои особенные факторы, влияющие на урожайность, в том числе и через образование генеративных структур хорошего качества.

Особенности выращивания картофеля смотрите в статье в источнике.

Ваш выбор гибридов должен опираться на мнение опытных тепличников относительно органолептических качеств плодов и на рекомендации производителей по применению растений в соответствующей климатической зоне, их продуктивности и устойчивости к инфекциям.

В качестве примера рассмотрим наиболее популярные овощи:
- Огурец. Действия должны быть направлены на развитие корневой системы и массы листьев, что обеспечит активное плодоношение на ранней стадии вегетационного периода. Для этого можно убрать в нижней части ствола несколько листьев и уменьшить количество завязей. Их число в течении всего продуктивного временного интервала нужно нормировать. Обрезка побегов не должна приводить к уменьшению листовой поверхности. Нужно своевременно убирать плоды, достигшие нормативных габаритов.
- Помидор. Высадка рассады должна производиться в строго вертикальном положении. Нужно практиковать доопыление цветков и нормирование их количества в кистях. Съем плодов нормативных размеров может производиться раньше полного созревания с последующим дозариванием. Пасынкование нужно сместить в ранние периоды насколько это возможно.
- Перец сладкий. Удаление нижних листьев до развилки стебля. Практиковать окучивание стебля и рыхление почвы вокруг. Применять доопыление. Своевременно удалять побеги со снятыми плодами и завязи, которые недоразвились.

Все другие овощные культуры, как и приведенные выше имеют свои особенности. Тот, кто занимается их выращиванием должен по этому поводу иметь четкие представления.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!