ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: выходной

В корзине пусто!

Правильная уборка и хранение репчатого лука

Правильная уборка и хранение репчатого лука

2019-05-17 14:13:07   0   15

Правильная уборка и хранение репчатого лукаОгородные культуры, выращиваемые в открытом и закрытом грунте, имеют свои особенности культивирования, касающиеся посадки, ухода и сбора урожая, который необходимо правильно сохранить в зимний период. Грамотно организованная и проведенная уборка и хранение репчатого лука обеспечивает возможность отказа от покупки корнеплода, поэтому таким процедурам необходимо уделить максимум внимания, для экономии собственных средств.

Основные моменты улучшения тепличной конструкции читайте в статье Как усилить теплицу.

Подготовка корнеплода к предстоящей уборке и правила осуществления первой уборки

Сбор зеленого пера предполагает, что репка луковицы не пройдет естественный процесс созревания и ее невозможно использовать для приготовления разных блюд и тем более хранения на протяжении длительной зимовки. Важно понимать, что при правильном соблюдении агротехники уборка и хранение репчатого лука осуществляется по определенному алгоритму, который полностью зависит от сорта, периода его высадки и текущего температурного режима:

• прорастающую зелень срезать категорически запрещено, что приведет к усыханию репки, за счет прекращения обмена веществ и отсутствия необходимого питания, при этом лук не будет храниться долго;
• поэтапный сбор урожая обеспечивает освобождение свободного места для созревания и набора необходимого размера, оставшихся в земле репок, поэтому полностью созревшие корнеплоды следует собирать сразу;
• для искусственного ускорения созревания урожая лука можно использовать разные способы, тепличный лук хорошо зреет при поднятии суточной температуры в парнике до +25С, а у растений на грядках приминается зелень;
• сбор урожая следует начинать, когда головка луковиц размягчается, и зеленое перо полностью увядает с усыханием, это обеспечивает набор корнеплодами соответствующего сорту размера и объема;
• не дозревшие корнеплоды нельзя заранее собирать, они продолжают расти, выпуская корешки и зеленое перо, что приводит к загниванию репок и рядом лежащих растений, заражающихся бактериями и вирусами.

Правильная уборка и хранение лукаКак избавиться от мучнистой росой в теплице смотрите в статье.

Качественная уборка и хранение репчатого лука обеспечивается при сборе урожая из сухой земли, при этом остатки грунта не будут провоцировать сминание и развитие заболеваний, а сами корнеплоды покроются сухими чешуйками. Категорически не рекомендуется допускать перезревания головок, что приводит к их повторному прорастанию и формированию новой корневой системы, зеленых перьев и постепенному усыханию сочных чешуек.

Сушка и организация процесса хранения собранного урожая лука в домашних условиях

Простая и эффективная уборка и хранение репчатого лука предполагает предварительную подготовку к предстоящему процессу и его реализацию по определенной технологии, включающей следующие этапы:

• подготовка поддонов или хорошо проветриваемых навесов без попадания прямых солнечных лучей, для полноценного проветривания собранных луковиц;
• срезание ботвы и полностью усохшей надземной части, для эффективной профилактики развития заболеваний и загнивания сухих чешуек;
• оставляя высохшую ботву луковицы можно хранить в косах, подвешенных в сухих и хорошо проветриваемых хозяйственных помещениях;
• корни категорически нельзя обрезать, оставляя до полного высыхания, после чего можно укладывать собранный урожай в деревянные и пластиковые ящики.

Нужно ли обрабатывать огурцы в теплице можно узнать из источника.

Постепенная уборка и хранение репчатого лука предполагает его полноценное просыхание и возможность длительного сохранения в корнеплоде всех питательных веществ и полезных для организма человека микроэлементов.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!