ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: выходной

В корзине пусто!

Патогенные микроорганизмы и грибки на культурах

Патогенные микроорганизмы и грибки на культурах

2018-10-19 11:08:10   0   162

Патогенные микроорганизмы и грибки на культурахНа поверхности практически всех овощей, фруктов и ягод скапливаются вредоносные и не очень микроорганизмы. Они попадают на поверхность плодов с почвы. Но чаще их переносят насекомые, пыли с дорогу и с/х орудия. Подробнее о том, какие патогенные микроорганизмы и грибки на культурах могут появляться.

Мезофильные клостридии

Обнаруживаются в 100% случае проб. Это наиболее распространённые и почти безопасные микроорганизмы, которые уничтожаются проточной водой. Менее всего страдают от клостридий перец, баклажаны, томаты и капуста.

Сапрофиты 

В эту группу входят микроорганизмы, которые попадают на поверхность плодов извне. При условии, что продукты имеют повреждений на кожице, патогенные микроорганизмы и грибки на культурах не будут развиваться. Они размножаются при выделении плодового сока, далее проникают глубже и портят продукт.

Патогенная микрофлора

Сюда входят дизентерийные палочки, энтеровирусы и др. Употреблять продукты с патогенными микроорганизмами грибков и культур теоретически опасно. Наиболее частые случаи заражения фиксируются при подкормке растений фекалиями, а также при нарушении правил личной гигиены во время сбора урожая. Переносить инфекции могут насекомые, бактерии также скапливаются на грязной таре и в пыли.

Разные виды патогенов отличаются разной продолжительностью жизни и устойчивостью к обработке. Например, способствует их размножению кислоты соков плодов. Не стоит надеяться, что под воздействием холодных температур вредные микроорганизмы погибнут. Наоборот для бактерий и вирусов в холодильнике формируются благоприятные условия для размножения, т.к. при низких температурах микроорганизмы реже высыхают.

Яйца глистов обнаруживаются на растениях в следующих пропорциях:

- овощи – почти 53% проб;
- виноград – 7,5%;
- урюк – 15%;
- изюм – 31%.
Патогенные микроорганизмы и грибки на культурах

Болезни, которые вызывают патогенные микроорганизмы и грибки на культурах:

1. Фитофтора – вызывают паразитические грибы. Часто встречается на картофеле, томатах, огурцах и кабачках. Первый признак заболевания – коричневые пятна. Со временем они вдавливаются глубже в плод, вызывают отмирание тканей и дают жизнь опасным бактериям. Урожай можно снять целым, но во время хранения он погибнет.
2. Белая гниль – появляется во время хранения у моркови, капусты, кабачков и огурцов. Чаще всего встречается в крупных консервных заводах. Болезнь проявляется в белом налете, напоминающем хлопья ваты. Внутри находятся черные прожилки. Буквально за несколько дней белая гниль полностью разрушает структуру плода, превращает его в слизь. Если вовремя не устранить очаг распространения, инфекция поразит весь урожай на складе.
3. Серая гниль – чаще всего встречается на луке и капусте. Главный признак заболевания – серый налет. Он покрывает верхние слои плода, но может прятаться и между чешуек. Серая гниль разрушает ткани, листья становятся вареными и постепенно отваливаются.
4. Черная гниль – характерное заболевание моркови, капусты и томатов. Нередко черная гниль проявляется уже во время хранения. Пятна инфекции образуют вдавленные оливково-зеленые круги с пушистым налетом. Болезнь быстро убивает плод и дальше переносится на весь урожай.

Бактериальные поражения встречаются у:

- Уже пораженных паразитами или сапрофитами овощей.
- Недозрелых огурцов и кабачков.
- Овощей с тонкой малокислотной кожицей.

Распознать бактериальные поражения можно по пятнам, которые медленно покрывают поверхность плода. Они меняют вкус овощей и фруктов, делают их мягкими и горькими. Что самое опасное – бактерии выживают даже при термической обработке. Изучайте особенности появления и выживания патогенных микроорганизмов и грибков на культурах и тогда защитить свой урожай от болезней будет проще!

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!