ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: выходной

В корзине пусто!

Алгоритм выращивания вешенки в домашних условиях

Алгоритм выращивания вешенки в домашних условиях

2019-05-06 15:27:47   0   47

Алгоритм выращивания вешенки в домашних условияхЛюди употребляют вешенки в пищу ещё с древних времён. Эти грибы имеют высокие вкусовые качества, хотя и не содержат питательных микроэлементов. Родиной вешенки, которую выращивают в домашних условиях, является Германия. Технология выращивания грибов пришла именно из этой страны. У нас вешенки стали выращивать на дачных участках с середины прошлого века. Благодаря простым условиям выращивания, вешенки приобрели широкую популярность среди огородников.

Как правильно вырастить арбуз в тепличных условиях читайте в источнике.

Выращивание вешенки в саду

На открытых условиях субстратом для данных грибов могут стать старые пни, остатки деревянных брёвен, гнилые деревья. Хорошо подходит тополь, осина или липа. Перед посадкой мицелия древесину необходимо тщательно намочить и сформировать борозды. В эти борозды помещается мицелий вешенки. Мицелий представляет собой смесь органических веществ с грибными спорами.

Сверху его необходимо прикрыть мхом или древесной корой. Не стоит забывать о необходимости систематического полива мицелия при помощи обычной лейки. Некоторые дачники предпочитают накрывать мицелий агрономическим волокном или полиэтиленовой пленкой.

Чем можно обустроить тепличную конструкцию читайте в статье Как усилить теплицу.

Грибы в подвале

Разведение грибов в погребе несколько отличается от открытого грунта. Именно подвал является идеальным местом для выращивания вешенки. В данной конструкции легко поддерживать оптимальные климатические условия. В качестве места для выращивания грибов используют мешки с субстратом. Его делают из соломы, сена, древесных опилок, зерен и мха.Алгоритм выращивания вешенки на дому

Следует помнить, что субстрат не должен содержать плесень и посторонний запах. Перед использованием субстрат необходимо подвергнуть термической обработке. Она поможет уничтожить возможные патогенные микроорганизмы, грибки, вирусы. Для этого солому, сено или опилки следует поместить в металлическую емкость с водой. Вода доводится до кипения, и варится в течение 10 минут.

Затем ёмкость снимается с огня, и выдерживается ещё 4 часа. Не стоит забывать о правильности расположения субстрата и мицелия в мешках. Изначально ложится слой субстрата толщиной не менее 3 см, затем размещают тонкий слой мицелия. В дальнейшем последовательность повторяется до полного заполнения мешка. В мешке необходимо сформировать вертикальные прорези, в которые через некоторый промежуток времени будут вырастать вешенки. Прорези должны быть расположены в шахматном порядке на достаточном расстоянии друг от друга.

Как бороться с мучнистой росой в теплице смотрите в источнике.

В подвале с грибами необходимо поддерживать оптимальные климатические условия. Температура не должна превышать 24 градуса по Цельсию. Влажность воздуха должна составлять не менее 70%. Периодически подвал следует тщательно проветривать. По периметру сооружения следует расставить деревянные емкости с водой.

Они будут обеспечивать достаточную влажность воздуха. В течение первых 14 дней после высадки мицелия, в погребе должна поддерживаться абсолютная темнота. Когда появятся первые ростки грибов, яркий свет должен не превышать 8 часов в сутки.

Мешки с мицелием необходимо систематически осматривать. Особенностью вешенки является быстрый рост и развитие. Между появлением зачатков и временем сбора урожая может пройти всего пару дней. После того, как вы соберете первый урожай, не следует выбрасывать мешки. Каждая грибница дают не менее 4 урожаев. Некоторые огородники предпочитают самостоятельно выращивать мицелий. Однако это достаточно хлопотное непростое дело. Гораздо проще приобрести готовый мицелий в специализированном магазине. Для выращивания вешенки нет необходимости иметь специализированное образование или особые навыки. Данные грибы сможет вырастить даже начинающий огородник.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!